所在位置: 专栏首页 > 工作动态

超范围执业并使用非卫技人员,中山毓康康复门诊部被吊销《医疗机构执业许可证》

信息来源:市卫生监督所案件稽查科发布日期:2019-06-06 分享:

  近日,位于石岐区的中山毓康康复门诊部因超出核准登记的诊疗科目开展口腔科诊疗活动,并使用三名未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》的非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,被市卫健局处以罚款8000元,并吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。

  2019年4月,卫生监督员在监督管理中发现中山毓康康复门诊部在大门口悬挂“口腔科特惠项目:超声波洗牙30元,活动义齿、烤瓷牙、畸形矫正一律8折”字样横幅;入内检查发现,该门诊部持有有效《医疗机构执业许可证》,但诊疗科目不含口腔科,现场查见牙科综合治疗椅、已开封使用的口腔科药品器械、医疗废物、处方笺及口腔科收费记录等。经询问有关当事人后,查实该门诊部超范围执业并使用非卫技人员从事医疗卫生技术工作的违法行为。中山毓康康复门诊部违反了《医疗机构管理条例》第二十七条和第二十八条的规定,市卫健局依据《医疗机构管理条例》及《医疗机构管理条例实施细则》的有关规定于近日依法对该门诊部给予了行政处罚,吊销并收回该门诊部的《医疗机构执业许可证》,并将相关处罚信息在市卫健局门户网站上进行了公示。

  近年来在国家鼓励社会办医的大背景下,我市民营医疗机构迅速增加,但个别民营医疗机构重经济效益轻医疗质量,超范围执业、使用非卫计人员和未按规定管理医疗废物等违法行为时有发生,危害广大市民就医安全,严重影响了我市正常医疗市场秩序。2018年市卫健局共对88家医疗机构作出行政处罚93宗,并对其中违法行为严重的2家医疗机构予以吊销《医疗机构执业许可证》。

  市镇两级卫生行政部门及卫生监督所将继续加大对医疗机构的监督管理力度,并将结合国家、省和市的有关文件要求开展医疗乱象专项整治行动,进一步规范医疗服务行为、保障广大市民的健康权益。

  在此也提醒广大市民,前往医疗机构就医时请留意医疗机构是否悬挂《医疗机构执业许可证》和收费标准等,并注意许可证上的诊疗科目和有效期等内容,注意医疗机构的工作人员是否有佩带载有本人姓名、职务或者职称的标牌等,如发现医疗机构涉嫌存在违法行为,可前往辖区卫生监督所或拨打12345或88834890投诉举报。