所在位置: 专栏首页 > 工作动态

开发区卫生监督所开展学校卫生 “双随机”检查工作

信息来源:火炬开发区卫生监督所发布日期:2019-04-10 分享:



  为贯彻落实“双随机”抽查监管工作要求,4月4日,开发区卫生监督所联合市疾控中心和区疾控中心对辖区内抽中的三间学校(中山三鑫凯茵学校、中山火炬高技术产业开发区第一小学、中山火炬高技术产业开发区第三小学)开展学校卫生“双随机”监督检查工作。
  此次学校卫生“双随机”监督抽检工作,主要检查学校传染病防控、教学与生活环境卫生、常见病与多发病管理、以及饮用水卫生要求等内容,并随机对二间教室的黑板照度、采光、窗地比、课桌椅配套符合率等教学生活环境指标进行了现场快检。    
  检查显示出被检查学校总体情况良好,但教学环境卫生仍存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:黑板照明灯设置不合理致黑板照度不符合要求;每间课室未按要求配备两种不同高低型号的课桌椅;针对存在的问题,卫生监督员针对存在的问题,监督执法人员当场下达卫生监督意见书,并现场指导学校开展整改工作。并及时将监督检查情况上报至国家卫计监督信息平台。     
  在监督抽检过程中,监督检查人员还积极向学校宣传讲解《学校卫生工作条例》、《中小学校教室采光和照明卫生标准》《学校课桌椅功能尺寸及技术要求》等法律法规和卫生标准,指导学校按照国家标准配置照明设施,协助学校建立健全各种卫生管理制度。通过认真检查、严格执法、积极指导,进一步促进学校卫生工作;切实维护和保障广大师生的学习、生活环境。