所在位置: 专栏首页 > 工作动态

开发区卫生监督所有序开展国家随机监督抽查工作

信息来源:开发区卫生监督所发布日期:2019-04-04 分享:





  现场是某足浴场所内,疾控中心检测人员正在配合开发区卫生监督所的监督执法人员,对毛巾、茶具、修脚工具等用具抽样,样品将送往市疾控中心,按照《公共浴室卫生标准》(GB 9665-1996)进行检测。4月3日起,开发区卫生监督所分组到区内足浴场所开展国家随机监督抽查。
  自3月份迎来新一轮国家随机监督抽查任务以来,开发区卫生监督所在市卫监所、区卫计局的指导下,在日常巡查的基础上依照市卫生健康重点抽检计划行动起来。
  检查人员除了对公共场所卫生环境、卫生制度及卫生管理实施情况、从业者健康状况等全面检查外,还联合疾控人员当场对公用物品进行卫生学评价,并且抽样送检。可以说,国家随机抽检是日常监督检查的“加强版”。这既是对我们每位监督执法人员业务能力的考验,同时又藉此促进了整体业务水平的提高。
  按计划,区卫监所3、4月份首先开展美容美发场所及沐浴场所等公共场所的随机抽查,其间对存在问题,现场下达监督意见书并提出指导意见,要求负责人限期整改;抽查过程中发现违法违规情况的,将依法给予相应行政处罚,并按有关规定向社会公开处罚结果。
  近期区卫监所将陆续开展对二次供水单位、学校卫生、医疗机构的国家随机抽检工作。