健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 23.0~32.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

突出技能 展示风采

我市开展2019年健康教育技能竞赛活动

信息来源:健康教育所发布日期:2019-09-09 分享:

    9月6日,由市卫生健康局主办、市健康教育所和市慢性非传染性疾病防治所承办的2019年中山市健康教育技能竞赛活动隆重举行。来自全市各镇区的24支队伍参加了比赛。市卫生健康局副局长伍中庆出席活动。

    竞赛活动包括健康教育抖音短视频制作、健康素养折页设计、公民健康素养“随手拍”、健康素养监测技能竞赛4个项目。经过激烈角逐,西区代表队获得“团队奖”一等奖,三乡镇、小榄镇、火炬开发区代表队获得“团队奖”二等奖,黄圃镇、港口镇、板芙镇、古镇镇、大涌镇代表队获得“团队奖”三等奖。西区、三乡镇、火炬开发区代表队获得“单项奖”一等奖,黄圃镇、坦洲镇、板芙镇、小榄镇、港口镇、大涌镇、古镇镇代表队获得“单项奖”二等奖,东凤镇、神湾镇、民众镇、五桂山、南朗镇、南区等代表队获得“单项奖”三等奖。

    伍中庆副局长祝贺活动成功举办,并对今后我市健康教育工作提出了以下四点意见:一是健康教育工作要适应新常态、凝聚新共识。健康教育工作者要以更大的智慧和勇气、更有效的策略和方法,加快推进我市健康教育事业发展。紧密联系自身实际工作,将“健康中国”、“健康中国行动”、“健康中山”的丰富内涵转化为工作实践,大处着眼,小处着手,为人民群众的健康谋福利。二是健康教育工作要抓住发力点、精准定位。各镇区卫生计生局、各单位要充分领会国家、省和市有关文件精神,站在全面深化医药卫生体制改革和全面推进健康中山建设的高度,以“提升居民健康素养”、“把健康融入所有政策”和“健康促进单位”建设作为工作重点,全面统筹,主动作为,努力做好新时期的健康教育工作。三是健康教育工作要全社会动员、共建共享。各级党委政府、社会各界要共同努力,形成共建共享机制,让改革开放的成果分享到人民的健康水平提高上。将工作中心转向人民的健康,要在促进人民健康上做足文章。四是健康教育工作要建立机制、持续推进。各镇区要建立“党委领导、政府主导、部门联动、共建共享”的健康促进推进机制,形成“全民学习健康素养,共同提高健康水平,共享美好生活”的热潮。

    本次健康教育技能竞赛活动着重突出了各单位的健康教育专业水平和选手的实践能力。习近平总书记强调,没有全民健康就没有全面小康。实施健康中国战略是时代赋予的伟大使命,广大健康教育工作者就是推进健康中国建设的急先锋。他们将把这次比赛作为新的起点,在工作岗位上发挥“传、帮、带”的作用,带动辖区内健康教育专业人员努力提高自己的专业水平和实践能力。