健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 23.0~30.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生健康局欢迎援藏干部凯旋

信息来源:财务科发布日期:2019-07-09 分享:

    近日三乡医院莫介成医生从西藏回到中山,圆满完成了为期3年的援藏工作任务。市卫生健康局召开了座谈会,欢迎莫介成医生凯旋。雷继敏局长、姚耀锟副局长、林诺夫副调研员参加了座谈会。

    2016年7月,市卫生健康局选派了莫介成医生作为广东省第八批援藏工作队中山工作组援藏干部、赴西藏开展3年援藏工作。进藏后,他战胜了高原反应的困难,在艰苦条件下扎实工作,与工作组成员一起诊疗、带教双管齐下,为工布江达县打造一支带不走的医疗团队,用实际行动支援藏区建设,展现了中山医务人员的风采。据了解,中山从2016年7月开展医疗援藏以来,通过走出去引进来的方式,培养本地医疗人才。中山医疗专家共有110多人次进藏,其中进驻时间3个月以上的有18人次,派出进修学习5人次。传帮带外科、麻醉、放射、B超、内科、妇产科、药房等7个医疗团队,培养22名本地医务人员,培养医疗骨干12名。已有2名受援医生能独立开展阑尾炎、胆结石、放射、B超等技术。帮扶工作初步实现由“输血”方式向“造血”方式转变。同时,为解决藏区专科医师严重不足、专科技能严重缺陷的突出问题,中山医疗援藏队充分利用“互联网+”等技术,开通远程诊疗服务,对疑难复杂、急重症患者的病情提供高质量的诊断和会诊,通过系统对进一步诊疗方案提出建设性指导意见等,藏族同胞在家门就可享受高质量免费诊疗服务。目前,工布江达县医疗保障能力、人才队伍建设、公共卫生服务水平显著提升,医疗援藏重点工作取得较大进展。

    雷继敏局长对莫介成医生以及中山医疗援藏工作表示充分肯定,向中山援藏医务人员在藏区积极工作、热诚投入、不怕艰苦的精神表示敬意!他强调,援藏工作任重道远,卫生健康部门还要继续强化组织领导,完善制度流程,狠抓措施落实,攻坚克难,真抓实干。要认真做好援藏医务人员选派和管理工作。选派一些政治觉悟高、专业技术精、身体素质优的医务人员和后备干部参加援藏工作;并根据计划合理储备好人员,做好援藏医务人员的管理工作。与会人员还就下一步如何落实对口帮扶医院各项任务进行深入探讨。