健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 27.0~35.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市计生协举办2019年中山市青春健康主持人提高培训班

信息来源:计生协会办公室发布日期:2019-05-05 分享:

    为建设一支适应多层次教学需求的高素质青春健康教育队伍,推动全市青春健康工作可持续、深入发展,近日,我市计划生育协会在市委党校举办了为期三天的青春健康主持人提高培训班。中山市卫生健康局副局长姚耀锟出席培训班,各镇区青春健康教育工作负责人、部分局直属医疗卫生单位等42人参加学习。本次培训邀请了青春健康教育国家级主持人李杰、中山市青春健康教育国家级主持人孙巧璋亲临授课。

    姚耀锟副局长指出,青春健康教育是计划生育协会应尽的职责。为更好地开展我市24个镇(区)的青春健康教育,姚耀锟副局长对本次培训班提出要求:一是要求学员遵守纪律,本次培训课程十分紧凑,知识覆盖面广,需要每个学员遵守纪律,认真听讲、积极参与,才能有所收获;二是希望学员们紧紧抓住难得的机会,学以致用,并将学习得到的知识运用到日常授课中,切实提高自身技能;三是作为青春健康教育主持人,应深入发展,加强对青春健康教育的重视,不断提升自身业务水平,共同为青春健康教育添火加薪。

    第一天培训采用理论学习与PLA模式相结合,让学员了解青春期及性教育策略、如何灵活运用教材《成长之道》的不同章节成功开展青春健康教育。另外,运用模拟课堂形式,由市计生协预选出4名学员模拟授课。每位学员充分准备,精心设计课件,运用互动参与模式,全面展示教学技能。第二天培训由孙巧璋老师主持教学设计能力训练,为大家讲解如何根据目标人群需要设计教学。第三天为倡导能力培训,由李杰老师演绎怎样说服对方接受我们的教育活动,给参与授课学员日常教学上的建议、师资认证流程介绍以及注意事项,并示范讲授省级认证的“微课”。

    全体学员踊跃参与,积极提问,共同探讨实际授课遇到的问题,以饱满的精神完成了本次青春健康教育培训内容。通过三天培训,学员们亲身体验到青春健康教育的意义,通过观摩、点评,让他们更清晰认识到自己存在的不足之处,对未来的青春健康教育工作起到了很大的帮助作用。