健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~30.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

中山阳江两市签订ECMO技术培训协议

我市在粤港澳大湾区医疗卫生辐射能力进一步加强

信息来源:文字:医政科 照片:宣传科发布日期:2019-03-04 分享:

    3月1日上午,中山、阳江两市卫生健康局在中山举行了ECMO技术培训协议签约仪式。中山市卫生健康局局长雷继敏、阳江市卫生健康局局长柯燕出席了仪式,签订有关协议。

    在仪式上,中山市卫生健康局雷继敏局长致辞,表示中山、阳江两地地理相近、渊源深厚,要以两市签订ECMO技术培训协议为契机,进一步加强两地卫生健康领域交流合作,互相学习、共同促进。中山市卫生健康局将大力支持此项培训工作,热烈欢迎前来中山学习的阳江市学员们,并预祝他们工作顺利、学有所成。阳江市卫生健康局局长柯燕对中山市卫生健康局、中山市人民医院的大力支持表示衷心感谢,希望两地今后在卫生健康领域有更多合作项目,共同造福两地百姓。中山市ECMO培训基地代表、阳江市受训学员代表作了表态发言。

    据悉,中山市人民医院是我国最早开展ECMO辅助技术的医疗中心。该项目自2001年率先在我国开展以来,完成院内、院外病例700余例,救治患者例数始终保持全国前列。近17年来,该项目团队创造了多个第一。历年来获科研立项30余项,参与国家重大科研项目2项,编写ECMO教材2部。先后帮助全国60多家医院开展ECMO技术,举办全国ECMO学术论坛7次,ECMO培训班11期,培养学员120人。学科团队每年到全国巡讲20余场,在全国范围内开展远程急救及转运,为尚未开展ECMO技术的地区提供服务。继成功打造珠三角ECMO一小时救助圈后,目前正全力打造覆盖广东乃至辐射全国的ECMO救治圈。自组建以来, ECMO团队的足迹遍布全国,先后驰援65家医院,为各地危重患者带来新生的希望,创造了不胜枚数的生命奇迹。2018年12月,中山市人民医院挂牌成立粤港澳大湾区中山ECMO救治中心,同时牵头成立了广东省医学学会生命支持分会,以进一步推动ECMO的发展和推广。

    就在一个月前,阳江市政府为筹备创建市急危重中心,程凤英副市长率领考察团一行慕名到我市,参观学习我市ECMO技术团队建设经验。在两市的大力推动下,ECMO培训合作得以落实。这次跨市合作培训医疗高精技术人才,是对我市高水平医疗的肯定,也是对我市在粤港澳大湾区医疗卫生辐射能力的证明。

    阳江市卫生健康局副局长黄浩新,阳江市人民医院、阳春人民医院、阳西人民医院负责人、到中山参加培训的第一批人员以及中山市卫生健康局医政科负责人、中山市人民医院领导、专家等参加了签约仪式。

    新闻链接:ECMO释义:ECMO是体外膜肺氧合(extracorporeal membrane oxygenation)的英文简称, 是体外生命支持(ECLS)的一种方式,通过将体内血液引出经过体外的膜肺和血泵再输回体内,对急性呼吸或循环衰竭的患者进行全部或部分的有效支持。简单来说,它就是心肺替代,使用人工膜肺和人工泵,让心和肺得到充分的休息,并维持机体所需的氧供和血流,为心肺功能的恢复赢得宝贵的时间。ECMO已成为常规治疗方法无效时,挽救成人和儿童严重心肺功能障碍的必要措施。它是代表一个医院,甚至一个地区、一个国家的危重症急救水平的一门技术。




中山市卫生健康局局长雷继敏(左二)与阳江市卫生健康局局长柯燕(左一)签订了有关协议。