健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 26.0~34.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

市卫生健康局召开2019年全市卫生健康工作会议

信息来源:办公室、宣传科发布日期:2019-01-31 分享:

    为学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记视察广东重要讲话精神, 传达学习贯彻全省卫生健康工作会议精神,总结2018 年全市卫生健康工作,部署 2019 年卫生健康工作任务,市卫生健康局1月31日召开了全市卫生健康工作会议。市政府副市长袁永康出席会议。市政府办公室副主任萧亦充,市卫生健康局党组书记、局长雷继敏,局机关副科长以上干部,市医管中心、局直属各单位正副职领导和办公室主任,各镇区分管卫生健康工作的领导、卫生计生局局长、医院院长和办公室主任、社区卫生服务中心主任、卫生监督所所长,大型民营医疗机构负责人等200多人参加会议。市卫生健康局副局长姚耀锟主持会议。

    会上,袁永康副市长作了讲话。在过去一年,全市卫生健康系统和各镇区在市委、市政府坚强领导下,坚持健康优先发展理念,压实政府办医责任,在公立医院综合改革、镇区医共体建设、落实分级诊疗制度、公共卫生保障水平以及党的建设等方面取得了重点突破、全面推进的良好成效,有力增强了群众对改革发展的获得感。他提出了以下三点意见:一是提高政治站位,以人民健康为中心,将推进健康中山建设放在优先发展的战略地位。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,统揽全局、系统谋划,从党和国家事业全局出发,把“健康中国”上升为国家战略。习近平总书记关于健康中国的重要讲话和重要论述,是我们加快健康中山建设的根本遵循,对高质量建设健康中山提出了新要求。二是把准时代脉搏,服务群众健康,奋力开创健康中山高质量建设新局面。坚持“三医”联动,深化医药卫生体制改革;坚持预防为主,筑牢全民健康上游防线;坚持改善服务,增强人民群众健康获得感。三是加强党的领导,全面从严治党,为卫生健康事业加快发展提供坚强有力保障。推动全面从严治党向纵深发展,加强公立医院党的建设,大力激励干部积极担当作为。深入贯彻落实“健康中国”战略,加快健康中山建设,再造中山在粤港澳大湾区发展新优势,助力实现省委赋予中山的“三个定位”,为全省实现“四个走在全国前列”作出中山贡献。

    雷继敏局长作了题为《凝心聚力 继往开来 奋力开创中山卫生健康改革发展新局面》的工作报告。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是我市卫生健康事业在新起点上深化改革、创新发展的一年。全市卫生健康系统坚决贯彻落实中央、省和市的决策部署,坚持“开新局、强基层、建高地、促医改、保健康”的思路,完善政策体系,加快改革发展,强化工作落实,全市卫生健康事业发展再结硕果。“平安医院”建设、流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范市建设、无偿献血等多项工作获国家卫生健康委表彰,省计划生育目标管理责任制考核、基本公共卫生服务项目绩效评估均位居全省前列,全科医生队伍建设、中医“治未病”服务体系建设、卫生计生宣传、家庭发展建设、健康促进等多项工作在省卫生健康工作会议上作经验介绍。一年来,主要做了以下工作:习近平总书记重要讲话精神学习贯彻活动深入推进;深化医改取得新进展;健康城市建设稳步推进;卫生健康服务迈向高质量发展,着眼于打造珠江西岸区域医疗中心,粤港澳大湾区卫生健康交流合作进程显著加快;公共卫生服务能力进一步增强;卫生健康服务管理更加规范;卫生健康系统党的建设全面加强。

    雷继敏局长在报告总结过去一年工作,提出了2019年工作思路和安排。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照全省卫生健康工作会议、市委十四届历次全会和市政府的部署要求,坚持以人民为中心的发展理念,坚持“抓党建、强基层、建高地、促医改、保健康”的思路,坚持狠抓工作落实的基调,全面加强党的建设,加快构建整合型医疗卫生服务体系,提升基层服务能力,持续深化医改,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,进一步调动全市卫生健康人员积极性,推动卫生健康事业高质量和平衡协调发展,不断增强人民群众健康获得感,奋力谱写健康美丽中山建设的新篇章。2019年,要做好以下四个方面工作:一是在增强人民群众改革获得感上攻坚克难,强化“三医联动”,持续深化医药卫生体制改革。二是在推动高质量发展上攻坚克难,持续改善卫生健康服务,加强重大疾病防控,进一步提高卫生健康管理服务水平。三是在着力解决发展不平衡不协调问题上攻坚克难,持续加强基层服务能力建设,满足人民群众就近看病就医需求。四是在提供坚强有力的政治保障上攻坚克难,落实全面从严治党要求,全面加强党的领导和党的建设。

    小榄镇卫生计生局、民众镇卫生计生局、市人民医院、火炬开发区医院、东凤人民医院等在会上作了经验交流发言。


会议现场

 


袁永康副市长讲话

 


雷继敏局长作工作报告