健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 23.0~30.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

市卫生健康局举办临床医学重点学科高层次人才培养项目培训班

信息来源:科技教育科发布日期:2019-10-09 分享:

    近日,中山市卫生健康局在上海交通大学举办了临床医学重点学科高层次人才培养项目培训班。来自全市各级重点专科的120位学员分两期参加了本次培训。上海交通大学人文学院院长助理袁进、中山市卫生健康局科技教育科科长戴志斌参加了开班仪式。

    为不断加强我市临床重点(特色)专科建设,完善医疗服务体系,培养造就一支高素质、高层次的学科带头人队伍,为我市医疗卫生事业发展提供强有力的人才保障,市卫生健康局通过反复研究对比、设立专门的经费,最后决定由上海交通大学承办本次培训班。通过学习了解上海当地医疗卫生行业的先进管理模式和丰富的现代医学科研、医疗技术服务、创新的绩效管理,特别是了解上海交通大学医学院的优势与特色,可更有效地提升我市学科带头人的学术、管理、学科交叉等方面的能力。

    本次培训通过理论与实践相结合等多种生动的形式进行教学。在理论讲授中,授课专家们就现代医院学科建设人才培养、学科带头人和新能力构建与科室人才梯队培养、如何建立以患者为中心的流程优化机制、医疗安全和医院风险管理、怎样处理临床工作与科研和学术的关系、医院绩效创新管理和成本控制等问题展开深入探讨。在现场教学中,从医院设计和建设到环境布置,从诊疗流程到医务人员科研绩效管理等各个环节细节,教学双方都进行了深入讨论。学员们均对本次培训班安排表示十分满意,收获颇丰,认为讲授内容印象深刻,理论与实践能有效衔接,非常有特色,让学员们对医院、学科建设有更多了解。