健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 27.0~35.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

2019年中山市新生儿复苏技能竞赛成功举办

信息来源:妇幼科、博爱医院发布日期:2019-08-05 分享:

    8月2日,中山市博爱医院成功举办“筑梦·新生--2019年中山市新生儿复苏技能竞赛”。中山市27家助产机构医院(含民营机构)代表队,共81人参赛。中山市卫生健康局副局长伍中庆亲临现场并讲话,他肯定了中山市在新生儿复苏培训、竞赛方面取得的成绩,并指出将来的工作方向。

    经过初赛和决赛两轮激烈的角逐,中山市博爱医院代表队拔得头筹,荣获冠军。黄圃人民医院、东升医院代表队荣获二等奖,中医院、三乡医院、沙溪隆都医院代表队荣获三等奖。

    自2011年开始,我市已连续举办了5届新生儿复苏技能竞赛,不仅推动了我市产儿科医务人员学习掌握新生儿复苏技能的热潮,而且大大提高了医务人员的新生儿复苏技能。本次竞赛得到了国家级和省级专家教授的支持,由卫生部新生儿复苏项目国家级师资朱小瑜、广东省围产医学会主任委员陈运彬、广东省围产医学会新生儿复苏学组专家刘海燕担任决赛的评委。大赛以中级职称以下的儿科医生、产科医生和助产士组成三人团队,目的为锤炼低年资围产工作人员的操作流程及新生儿复苏关键技术。比赛结束后,朱小瑜教授进行了《新生儿复苏中若干技术节点的精准认识和把握》的专题讲座,结合此次复苏竞赛操作情况,讲解了新生儿复苏过程中的关键技术,诠释最新抢救原则在新生儿复苏急救中的应用,为进一步提高产儿科医务人员的新生儿复苏技能起到了很好地指导作用。

    此次竞赛充分展现了我市医务工作者严谨、细致、勤奋、奉献的职业精神和行业风采。