健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 25.0~30.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

中山市举办“体质提升、身高促进”公益活动启动仪式

信息来源:妇幼科、火炬开发区卫计局发布日期:2019-05-14 分享:

    5月12日,由中山市卫生健康局和火炬开发区卫计局共同主办的2019年“体质提升、身高促进”公益活动启动仪式在火炬开发区香晖园小学正式进行,这次活动拉开了我市今年妇幼健康中山公益行活动的序幕。中山市卫生健康局副局长杨汉东、火炬开发区卫计局局长杨悠艺、妇女联合会主席胡珊珊、教育指导中心副主任关影红、市博爱医院副院长高建慧及儿童家长等300人出席启动仪式。

    启动仪式后,工作人员现场为100多位儿童做了10m折返跑、坐位体前屈、双脚连续跳、平衡木等形态及身高体重体质评估。据相关文献报道:我国目前3-6岁学龄前儿童的体质状况呈下滑的趋势,身高是儿童生长发育的重要标志,是儿童健康状况的体现,由于身高具有不可逆的线性增长趋势,所以科学管理身高非常关键。专家从关注儿童身高的重要性、家长对孩子身高的误区、儿童不同时期的身高标准和身高管理的步骤、影响儿童身高的重要因素等方面重点讲解科学管理身高的5个方法。通过讲座,将科学育儿健康理念对家长们进行了有效的传播,参会家长纷纷表示收获良多,特别在孩子身高发育方面有了新的认知。

    2016年起,市级妇幼专家利用节假日走进社区、走进百姓家开展妇幼健康中山行系列活动,主要是为了普及孕产期及科学育儿等保健知识,并已直接服务群众26285人次。今年计划用6个月的时间在全市24个镇区举办48场大型“体质提升、身高促进”为主题的“营养-运动-体质”三维健康教育干预讲座。主要培养儿童健康的生活方式,规避影响儿童体格生长的不良因素,让正确的健康生活理念浸透到每一个家庭,让更多孩子的体质得到质的提升,对落实儿童优先发展战略,提高儿童健康水平有着深远的意义。