健康短信通:
  • 良好的生活习惯有利于脑卒中的预防。饮食时注意减少盐及油脂的摄入,戒烟限酒,多吃新鲜水果或蔬菜,避免暴饮暴食。坚持规律性体育锻炼,适当运动可以调节情绪,缓解疲劳,降低血脂,降低血小板聚集性。保持良好的心态对于预防脑卒中也很重要。
天气 温度: 28.0~36.0℃
所在位置: 首页 > 政务公开 >

市卫生健康局启动2019年全科医生转岗培训工作

信息来源:科教科发布日期:2019-04-04 分享:

    近日,市卫生健康局正式启动2019年全科医生转岗培训工作,在市委党校举办了培训班。

    本次培训计划用一年时间对260名基层医务人员进行全科医生转岗理论培训、临床培训和基层实践培训。培训结束后,市卫生健康局将组织学员参加由省卫生健康委统一组织的结业理论考核及我市组织的临床技能考核。经培训考核合格的学员将充实到全市全科医生队伍当中,满足人民群众的基本医疗服务需求,维护和增进人民群众健康水平。

    全科医生是居民健康和控制医疗费用支出的“守门人”,在基层医疗卫生服务中发挥着重要作用。一直以来,市卫生健康局高度重视全科医生培养工作,把全科医生培养作为进一步深化医药卫生体制改革、加强基层医疗卫生人才建设、提升基层医疗卫生机构服务能力的一项重要工作,为了提升我市基层医疗卫生服务能力以及提供可靠的全科医学人才支撑。在近日的培训班上,市卫生健康局提出了以下四个方面要求:一是充分发挥我市全科专业住院医师规范化培训基地的作用,切实做好全科等紧缺专业住院医师规范化培训学员的招录及培训工作;二是分别举办西医类别及中医类别的全科医生转岗培训班,不断壮大全科医生队伍;三是扩大全科医生转岗培训范围,鼓励二级及以上医院专科医师(含退休)参加全科医生转岗培训;四是分期分批组织全科医生赴澳门进行系统培训,提高他们的业务素质及服务水平。

    本次培训由市人民医院、市博爱医院、小榄人民医院等三家全科专业住院医师规范化培训基地具体组织实施。